Nome del prodotto

Formazione per l’attività di esercizio dell’attività commerciale al dettaglio, all’ingrosso e di somministrazione di alimenti e bevande

Descrizione prodotto

L’esercizio in qualsiasi forma di una attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di una attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentito a chi ha frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle Regioni e dalle Province autonome di Trento e di Bolzano

A chi si rivolge

Per l’ammissione a detti corsi è necessario aver compiuto il 18° anno di età

Durata del corso

120 ore da svolgersi nell’arco di 3 mesi

Modalità di erogazione

Formula in aula. Al termine di ciascun corso è previsto un esame finale, articolato in una prova scritta ed una orale, con le modalità definite dall’Assessorato Regionale alla Formazione professionale.
Sono ammessi a sostenere la prova scritta coloro che abbiano regolarmente frequentato i corsi almeno per il 75% delle ore obbligatorie previste. La prova scritta consiste nella risoluzione, nel tempo massimo di un’ora ed alla presenza della commissione d¿esame, di trenta domande a risposta multipla e si considera superata da parte di chi ha dato risposta esatta ad almeno ventuno domande.
La prova scritta e la prova orale, consistente in un colloquio diretto ad accertare la conoscenza del candidato delle materie di insegnamento, si svolge nella data fissata dall’Assessorato provinciale alla Formazione Professionale.

Struttura del corso

Nei corsi sono impartiti insegnamenti per le materie e per le ore seguenti:Scenario distributivo (4 ore);Tutela ed informazione del consumatore (8 ore);Elementi di legislazione commerciale (16 ore);Salute e sicurezza sul lavoro (14 ore);Elementi di gestione e di marketing aziendale (18 ore);Normativa sull¿igiene dei prodotti alimentari (10 ore);Responsabilità civili, penali e amministrative (10 ore);Normative sul’etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi (10 ore);
Normativa per la vendita di bevande alcoliche (10 ore);Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari (5 ore);Tecniche di pulizia e sanificazione (5 ore);
Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti (10 ore)

Riferimenti normativi

D.lgs. 26.3.2010 n. 59; Accordo tra Stato e Regioni sulla durata e sui contenuti dei corsi professionali per l¿avvio dell¿attività del 21/12/2011; L.r. 1.8.2003 n.11; L.r. 25.2.2010 n. 5; regolamento regionale 6.6.2011 n.11; Regolamento regionale 11.3.2011 n.3

Certificazioni Attestati

Attestato di frequenza

Competenze in uscita

Formare soggetti altamente qualificati per l’esercizio delle attività di commercio alimentare e per la vendita di generi alimentari e bevande.

Richiedi informazioni senza alcun impegno

Dubbi o Domande? Contattaci senza alcun impegno. Saremo felici di risponderti!

 

contattaciregistrati